6 июл. 2015 г.

Когда дип-хаус был дип-хаусом

Среди всего многообразия оттенков хауса, звучащих на четвергах Санчеса, есть всё-таки одно проявление, которое наиболее чётко ассоциируется с санчесовским духом. Это, безусловно, манера самого Серёжи, но и не только. Аккуратное, деликатное сведение, умный, но при этом довольно энергичный и понятный репертуар, а главное — абсолютная настроенность на аудиторию (кто не помнит золотых его слов: «Понятие диджея немыслимо без танцующей публики»!). Эти качества, характерные и в широком смысле для концепции Пропаганды, присущи и некоторым постоянным гостям/друзьям, выступающим в четверги. Один из самых таких задушевных наших друзей — Марк Шнайдер, известный в первую очередь благодаря своей дистрибуции Word And Sound. А один из самых задушевных друзей Марка — выступающий в этот четверг Ян Крюгер.


Ян родом из Дюссельдорфа, где он и начал свою диджейскую карьеру — в самом известном винном погребе Германии, клубе городка Вупперталь в дюссельдорфском пригороде. Тогда, в 1995, это было время таких лейблов, как Planet E, Phono и M-Plant. Следующий полностью предсказуемый шаг — работа в музыкальном магазине. Это магазин Flipside, он существует до сих пор, и Ян искренне рекомендует любому меломану, оказавшемуся в Дюсселе, обязательно зайти туда. Несколько часов разговоров о любимой музыке и несколько килограммов пластинок вам обеспечены. Сам же Ян со времён работы во Flipside приобрёл профессиональное отношение к музыке. То есть, дома он предпочитает уже ничего не слушать — достаточно работы. Его домашняя саундсистема состоит из одного проигрывателя, двух кошек, постоянно требующих еду, и пальмы, подаренной на день рождения.

Конечно, Ян не мог просто работать в магазине. Попутно он организовывал уже самостоятельно вечеринки, приглашая на них артистов, чьи имена всегда будут отзываться сладостным томлением и для посетителей Пропаганды: Херберт, Стив Баг, Ата... На этих-то мероприятиях он и познакомился с Маркусом Мановски, теперь известном как Daze Maxim. Очень скоро выяснилось, что музыкальные вкусы парней идеально совпадают. И не только в разделе клубной музыки, но и в джазе, и в классике. Да и не только музыкальные вкусы. Значит — дружба навек (вот только рыбак из Маркуса никакой — жалуется Ян — всё время уходит домой раньше времени). Последовали частые зависания в домашней студии Маркуса, но вскоре стало понятно: Ян скорее диджей, чем продюсер. Зато гораздо лучший организатор! Именно благодаря этим двум важным качествам Ян подружился с не менее прекрасным диджеем-организатором, Марком Шнайдером.

И дружба эта переросла в профессиональное сотрудничество. Марк пригласил Яна в Гамбург, работать в Word And Sound. И начал Ян с самого низа, с работы на складе, где ему, худому типичному немцу конца XX века, пришлось таскать тяжеленные коробки. Испытание тяжестями было пройдено успешно, и Ян занимает место в офисе в качестве менеджера продаж. В это время и рождается их с Daze Maxim лейбл Hello?Repeat. Более чем успешное сотрудничество с Бруно Пронзато, отличный арт-ворк, профессиональные организаторские способности Яна сделали своё дело: лейбл не просто на слуху, но и заслуженно считается одним из трендсеттеров современного хауса. Важный момент: у лейбла нет никакого календаря релизов, плана выпуска и того подобного. В какой-то год может выйти только одна пластинка, а в какой-то — релизы чуть ли не каждый месяц. Критерий отбора материала настолько же прост, насколько и правилен. Ян говорит, что если при прослушивании у него возникает улыбка на лице, значит, этот материал будет издан. Субъективно, но справедливо.


Вообще, Ян очень ценит расслабленное, естественное состояние. Говоря по-русски — не перетруждается. Но при этом и своего не упускает, ведь именно такое состояние позволяет максимально точно определить. что твоё, а что — нет. Вот, например, уже лет пять как они с Маркусом задумали выпускать на лейбле майки. Сразу задали планку — это должен быть не какой-нибудь там ширпотреб American Apparel, на котором печатают все кому не лень. Это должно быть собственное производство, собственный крой, ограниченный тираж в количестве 99 штук, каждая не просто пронумерована, но ещё и вручную подписана художником. Художники от анонимных уличных до мировых знаменитостей. Чёрно-белая гамма. Замороченная оригинальная упаковка. Короче, полный фарш. На официальном сайте H?R уже даже (спустя пять лет) появилась реклама этих маек! Вот только пока скромно сообщается, что заказать их можно будет «скоро». Ну, подождём, мы же никуда не торопимся!

Именно благодаря приверженности этому расслабленному состоянию спустя какое-то время Ян оставляет работу в WAS и полностью посвящает себя их родному с Маркусом детищу. В это же время он переезжает в Берлин, потому что к тому времени уже все его друзья и все друзья его бывшей девушки туда переехали. Вот только незадача — девушка как-то по дороге отвалилась. Такое бывает. Переехав в Берлин, Ян полностью посвящает себя гастрольной деятельности, что приносит свои очевидные плоды: его приглашают резидентом не только в берлинские Watergate и Panoramabar (там проходят фирменные вечеринки лейбла), но и в нью-йоркский The Bunker, и в лондонский Fabric (в рамках вечеринок Toi Toi в Room Three). Это именно то, на что Ян способен в превосходной степени. Какой бы его микс вы ни стали слушать, вы непременно довольно скоро скажете: «Это оно! Это то, за что мы так любим четверги Санчеса!» Здесь абсолютно гармонично уживаются свежие треки с бриллиантами 20-летней давности. Здесь присутствует любовное сведение, которое доставляет ещё больше удовольствия, чем собственно треки. И главное — здесь есть обещание того, что в полной мере искусство Яна Крюгера проявит себя только на танцполе, заполненном танцующими людьми. Сам он признаётся, что записать отдельный микс или подкаст для него проблема — он всегда ждёт подходящей вечеринки, чтобы после, на её волне, сделать такую запись.



Впрочем, ходят слухи, что в последнее время Ян всё чаще наведывается в студию к Daze Maxim. И это было бы очень круто, если то расслабленное и весёлое состояние души, столь ценимое всеми посетителями четвергов в Пропаганде, выразилось в полноценном альбоме Jan Krueger на Hello?Repeat.

Комментариев нет:

Отправить комментарий