29 дек. 2010 г.

Роза: "Жизнь в Пропаганде затягивает"

- Хм, а ты что не будешь ничего записывать?
- Я - нет, а диктофон запишет.
- А как же так? Журналисты все должны писать.
- Они уже разучились это делать.
Моя Ошибка. В последствии парадоксальным образом имя файла в диктофоне осталось, а звук испарился. Снова иду к "Розе" с повинной.
- Я облажалась, Руслан! Удели мне 10 минут.
- Ну тогда, бокал вина?

Больше 10 лет проработав в Пропаганде, Руслан долгим предисловием рассказывает как устроена жизнь в Пропке изнутри. О том, как нужно удержать в голове заказы, как не дать заскучать гостям в ожидании заказа, как хочется иногда стукнуть барменов, которые долго делают кофе или фруктовый коктейль и как менялась жизнь в Пропке.
- Когда я пришел работать было все совсем по-другому. Было меньше столов, ну и меньше гостей. Пока делали заказ, мы могли присесть за стол, поговорить с гостями: “ну как у тебя дела? а что у тебя нового?”
- У тебя наверное материала за все эти годы на целую книгу набралось?
- Ну нет, не на книгу. Вообще - я бы сказал три волны я видел в Пропке. Первая волна - это те люди, которые, когда я пришел сюда, уже были постоянными гостями. Потом пришла волна молодых и красивых, которые, как у нас и бывает, раз пришли, два пришли, начали ходить постоянно. Они со временем стали создавать свои семьи, стали приходить сюда с детьми. Вот это вторая волна. У меня где-то полгода назад была смешная история. Приходят трое молодых людей лет по 17-18. Я подхожу: “Вы готовы заказать?” Они переглядываются, улыбаются. А я вроде бы ничего еще и не сделал. Они заказали цезарь и фруктовый коктейль. Спрашиваю: “Что-то не так?” Один из молодых людей говорит: “ А вы меня не помните?” Я говорю: “Нет, извините”, - и думаю, может, стажером работал. “А я вот раньше сюда с мамой приходил. Я вас помню”. Ты представляешь? А теперь вот уже с двумя девушками пришел. Вот. Я сбился, о чем мы там?
- Про волны. Эта была вторая. Что с третьей?
- Да. А третья - опять-таки более молодые люди, которые (как этот молодой человек, о котором я говорил) только сейчас начинают постоянно приходить. То есть, тоже такой постоянный контингент. В общем, все как в жизни.
- А я могу называть тебя Роза?
- (смеется) Ой ну у меня разные гости есть, некоторые удивятся.
- Откуда это прижившееся имя?
- Да мы когда-то шутили с Ваней Огневым (он сейчас работает в Кризисе Жанра), и он мне в ответ - “да ты вообще помолчи, Роза Рымбаева”. Ну и что ты думаешь, вот так и прилипло.
- А до Пропки что было?
- Ой, давно это было. Я работал в газпромовской гостинице в ресторане официантом. И когда пришел первый раз в Пропку подумал: “Господи, что за столовая”. Не мог понять, что надо все делать быстро.
- Посетители бываю вредные?
- Гости! (быстро и на автомате поправляет) У нас не посетители, у нас гости. В Пропаганду многие люди приходят как бы уже по привычке. Ты привыкаешь к такому месту, в котором тебе хорошо, уютно и все качественно - почему бы не ходить. Не знаю, может это от управления зависит, но вот как сама Пропка демократичная, так и в коллективе у нас все демократично. Столько раз что-то предлагали, ну а как я могу уйти отсюда!? Пропаганда затягивает. Если кто-то даже пришел временно поработать и если “свой” человек, то он сам не замечает, что пришел на лето, а остался на полтора года. У нас очень хороший коллектив, и атмосфера пропаганды сама дает о себе знать.
- Ну расхвалил :)
- Все-таки по поводу персонала еще. Знаешь, в Пропаганде почему-то всегда задерживаются в основном люди самые интересные, странные. Я думаю, что очень многие гости согласятся со мной. Очень много в баре можно увидеть симпатичных, ярких и необычных людей. У нас и официантов тоже много таких. Не то, чтобы мы как-то выбираем их, просто само по себе видно, что они подходят Пропаганде.
- Часто случается подгонять барменов?
- Ну я не знаю, как потом на это Кирилл посмотрит, что ты рассказываешь наши рабочие моменты (смеется). На самом деле, как и в любом заведении, у нас есть свои запары. Но когда приходишь на работу, ты должен работать, а не думать о чем-то другом. Я вижу, что официант задумался, тогда скажу: “так, дорогой мой, ну-ка давай-ка просыпайся-просыпайся”.
- А салат цезарь с курицей все эти годы все время оставался самым популярным? Ты когда его в последний раз ел?
- Позавчера.
- Мне кажется, что в других местах потом после Пропаганды, есть цезарь невозможно.
- Да, конечно! Это все заслуга Нины Яковлевны. Нина Яковлевна - человек, который в принципе создал все это основное меню. Она разрабатывала, пробовала, где-то так меняла, где-то так. Это ее рук дело. Без нее бы говорили - “ну цезарь, как цезарь”. Это не только мои слова. Гости тоже говорят, что это самый лучший цезарь в Москве. У меня есть постоянный гость - женщина . Она говорит, что когда есть возможность и время, всегда заедет, чтобы покушать у нас цезарь с курицей, посидеть в этой вот атмосфере, спокойно пообщаться с друзьями-подругами и вспомнить те хорошие времена, как она говорит, когда она рядом работала и часто здесь бывала. У нее уже сын лет восемнадцати и к нам он приходил лет с 14 вместе с ней, а сейчас уже приходит со своей девушкой. Так что - поколение продолжается.
- Спасибо тебе! Ты куда сейчас?
- Сейчас пойду к себе домой. В Пропаганду.

1 комментарий:

  1. Клево-клево) Все верно - первый раз был в Пропе лет 10 назад на празднование моего 12-тилетия с родителями, как раз Роза был. С косичкой)) Сейчас жизнь без пропы вообще не представляю - есть больше негде

    ОтветитьУдалить